Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Главное управление специальных программ Президента РФ
версия для печати

Порядок рассмотрения обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления с указанием актов, регулирующих вопросы рассмотрения обращений

 

В ГУСПе подлежат обязательному рассмотрению индивидуальные и коллективные предложения, заявления и жалобы граждан и организаций по вопросам сфер деятельности ГУСПа, порядка осуществления государственного контроля (надзора) и предоставления государственных услуг, поступающие в письменной форме, в форме электронных сообщений или в форме устного личного обращения к должностному лицу ГУСПа во время приема граждан.

Работа с обращениями ведется в ГУСПе в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Письменные обращения подлежат обязательной регистрации в течение 3 дней с даты поступления в ГУСП или уполномоченному должностному лицу ГУСПа.

Поступившие в ГУСП письменные обращения докладываются начальнику ГУСПа, заместителю начальника ГУСПа (в соответствии с распределением обязанностей) и направляются руководителям соответствующих структурных подразделений ГУСПа для организации их рассмотрения и подготовки ответа.

Обращения, содержащие обжалование решений, действий (бездействия) конкретных должностных лиц ГУСПа, не могут направляться этим должностным лицам для рассмотрения и (или) ответа.

Обращения, содержащие обжалование правовых актов ГУСПа, направляются в соответствующие структурные подразделения ГУСПа (в том числе в юридическую службу ГУСПа) для рассмотрения и подготовки ответа. В этом случае ответ заявителю дается заместителем начальника ГУСПа (в соответствии с распределением обязанностей) с информированием заявителя о принятом решении и о порядке обжалования правовых актов ГУСПа.

Обращения рассматриваются в ГУСПе в течение 30 дней с даты их регистрации. При необходимости срок рассмотрения обращения может быть продлен начальником ГУСПа либо уполномоченным им должностным лицом, но не более чем на 30 дней, с одновременным информированием заявителя и указанием причин продления.

В случае если в обращении содержится вопрос, на который гражданину неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или бстоятельства, начальник ГУСПа либо заместитель начальника ГУСПа (в соответствии с распределением обязанностей) вправе на основании докладной записки руководителя структурного подразделения ГУСПа, ответственного за рассмотрение обращения, принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.

Разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются ГУСПом по обращениям в случаях, если на ГУСП возложена соответствующая обязанность.

Структурное подразделение ГУСПа, на которое возложены функции по организации работы с обращениями в ГУСПе, обобщает результаты анализа обращений по итогам года и представляет доклад начальнику ГУСПа.

Для приема обращений в ГУСПе организуется сетевой справочный телефонный узел, обеспечивающий прием обращений по телефону и сети Интернет.

Для приема обращений в форме электронных сообщений применяется специализированное программное обеспечение, предусматривающее заполнение заявителем реквизитов, необходимых для работы с обращениями и для письменного ответа, и, в случае незаполнения указанных реквизитов, информирующее заявителя о невозможности принять его обращение.

По указанному в интернет-обращении адресу электронной почты направляется уведомление о приеме обращения, после чего обращение распечатывается и дальнейшая работа с ним ведется как с письменным обращением.

Ответ на интернет-обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении.

Ответ на обращение в письменной форме направляется по почтовому адресу, указанному в обращении, в письменной форме.

Ответ на обращение подписывается начальником ГУСПа, заместителем начальника ГУСПа либо уполномоченным начальником ГУСПа должностным лицом.